作者:王乙凡这位前任《Details》造型总监及街拍红人在离开媒体之后,与BoF谈起了他的人生新篇章。中国上海——2015年11月,美国出版巨擘康泰纳仕集团(Condé Nast)正式对外宣布旗下男性时尚杂志《Details》将在年底停刊,这本创刊于1982年的杂志在同年底发行了最后一期刊物,意味着当时作为杂志造型总监的Eugene Tong即将面临失业的危机。与其他人预想的不同的是,Eugene Tong之后并没有在其他时尚刊物中谋求新的职位转而开始了自由造型师的职业生活,当时的他已经在时尚杂志行业做了10多年的编辑。“和以前比,现在的生活变得挺不一样的,是好的那种不一样,过去两年的生活着实打开了我的眼界。”Eugene Tong思索着回答道,在一个闷热的午后,上海法租界街边泊着的一辆商务车里,我们在一个挺不一样的环境中,开始了一段访谈九游注册送彩金。出生台湾的Eugene Tong在幼年时期同家人移民美国新泽西州。新千年初从波士顿大学毕业后,带着迷茫情绪不知自己到底要做什么的他来到纽约,开始在男性杂志《FHM》做起了时装编辑们的实习生,“当时我脑子里没有任何概念,一心只想搬去纽约生活,除此之外完全没有考虑自己到底要做什么维生,但是我不想过朝九晚五,伏案工作的日子。”对于一个商业市场营销专业的应届毕业生来说,这样的想法等于是将自己的学历背景彻底抛弃,“这么做的确是白白浪费了父母给我付的大学学费。”他笑了起来,“开始在《FHM》实习完全是因为当时我处在待业又没有其他有意思的工作可干的状态,想着也许通过实习,我能向潜在的雇主证明自己对于工作的主动性的同时累积可观的工作经验,对我来说,所以能从实习经历中中获得乐趣同样至关重要。”有别于其他男性时尚杂志,《FHM》更像是一本没有了兔女郎拉页的《花花公子》,每期关于时装的内容只是在杂志后16页中出现,更像是点缀一般存在。“时装团队根本不用参加编辑选题会,我们有完全的自由来做自己想做的专题,得益于团队的大小,编辑们更加乐意于采纳我的想法,所以在那段时间我除了普通助理的工作以外,我还开始做起了编辑的工作,开始操作时装专题,也段经历使得我对于时装编辑这个职业有了全方位的认知,也就是从那时起,我决定将时装编辑作为自己的职业方向。”2003年,康泰纳仕推出了全新商品指南类杂志《Cargo》,询问他是否有兴趣以科技产品编辑加入团队,此时的Eugene Tong已经在《FHM》做了一年的时装助理。“我当然可以胜任科技类产品的编辑这个职位,毕竟我是亚洲人,”他自嘲道,“但是我向他们表明自己更想成为一名时装编辑的意向,几周后我加入《Cargo》成为了杂志的配饰编辑。”两年后,他离开《Cargo》投向集团内另一本更加时装类的杂志《Details》,在之后的近12年里,Eugene Tong顺利的从一名时装编辑提拔成为了杂志的造型总监,当他在《Details》杂志的后期阶段,也逐渐因其非典型的着装风格,成为了互联网上瞩目的时尚明星。伴随着街拍网站的诞生,因个人魅力与独特穿衣风格获得大众关注的时装编辑便逐渐开始成为了今日时尚行业内一种独特的职业存在。Eugene Tong第一次出现在加拿大街拍摄影师Tommy Ton当时的博客Jackandjil.com上是2010年6月24日,彼时他作为《Details》的编辑已经有5年的时间。“是Tommy Ton给了我今天的所有,”谈到街拍文化对于自己职业的影响,Eugene Tong坦言道。人们通过他在相关网站、博客上留下的身影逐渐认识到了这个喜欢将柔软细密羊绒长衫批搭在运动汗衫外,抑或是在脚上套上一双篮球鞋搭配合身的意大利西服。“当时这样的穿着的确有些惹人非议,那时候所有热爱时尚的男人所追求的穿着还是意大利绅士着装(Pitti Uomo)风格,的确有人会直接扬起眉毛斜眼瞄着我的打扮看。”当初这种被看作是离经叛道的穿衣风格,却在今日成为了男装最炙手可热的搭配。Eugene Tong | 图片来源:Nike,摄影:Brandon Shigeta不同于日本版《Vogue》的Anna Dello Russo,另一位因为街拍而获得更大群体关注的时装编辑,开始利用自己累积的大众影响力,在作为编辑的同时,与品牌开始合作。Eugene Tong在作为时装编辑的同时,并没有开始利用其自身影响力作为资源来拓展可能的商业机会。“在我成为《Details》的造型总监后,有越来越多的摄影师开始在秀场门口对我按下快门,这逐渐成为了你工作的一部分,但我并不会特意停留,摆好姿势等他们拍照,当然他们对你感兴趣总是让你感到非常荣幸,但我并不会为了获得在时装周期间更多的街拍照片而去精心修饰打扮自己。在我看来街拍,或者说我喜欢的街头时尚必须是真实的,你在街拍中看到我穿的都是些我在平日里的着装,这也许是大家对我感兴趣的原因之一。”这种将运动元素和时装单品相结合的风格除了获得了大众的喜爱之外,高级时装品牌也在逐渐地向这一趋势转变,在意大利设计师Riccardo Tisci带领下,法国高级时装屋Givenchy也在今日因其融和了街头运动和年轻文化元素的时装单品成为了其他一线时装品牌争相效仿的典范。而由Eugene Tong作为造型师参与打造的纽约品牌Public School更是在近两年获得了空前的成功,设计师组合Maxwell Osborne和Dao-Yi Chow将T恤、连帽衫、棒球夹克、短裤等运动服装作为产品重点,将传统优雅的衬衫西服搭配夸大过膝的五分裤,刻画出潇洒利落、叛逆的男装形象。一种将青年文化及街头元素注入高级时装中的做法一反平日里杂志上多见的经典绅士或是摇滚嬉皮形象,更具亲和力的同时,在设计上散发着不羁的色彩。在他看来,自己与品牌设计师组合的关系更像是一种友谊的延续。2010年在Public School复苏之时(品牌成立于2007年,但在之后不久之后便进入休眠期重新规划),Dao-Yi Chow向同是二人好友的Eugene Tong发出邀请为品牌重新上市后的第一个系列打造形象。“现在回头看我们第一个系列,我想我再也不可能有机会与一个品牌从这样一个起始点开始合作。”当时还是时装编辑的Eugene Tong在和Public School的同时,也担任起了John Elliott及Billy Reid的形象顾问。作为新兴男装品牌John Elliott与Public School风格不谋而合,旨在打造属于新时代的男装形象,而美国经典时装品牌Billy Reid的形象更加像是个成熟稳重的精英阶级而非夸大短裤搭配运动鞋的样子,让这样一位风格鲜明,偏好街头运动和篮球文化的时装偶像为Billy Reid做造型似乎是一个让人诧异的决定。“我的个人爱好并不代表我不能理解,欣赏一套手工打造的完美西服或是如Comme des Garçons这样前卫大胆的设计。作为造型师你不能将自己分门别类,划分风格,你必须要具有塑造各种形象的自由度及能力,”Eugene Tong解释道。如今,身为自由职业的Eugene Tong能够凭借着自己的意愿来选择合作的对象及品牌,他告诉BoF:这样的自由使得他不用依附于任何个体或组织,也因此,他能获得更多的机会来尝试不同的方式来展现自己的能力。“当我还在《Details》时,虽然我是杂志的编辑,但是我依然有大量的自由来操作工作以外的项目,而在离开媒体之后,我依然能够将与Public School、John Elliott和Billy Reid的合作作为稳固的基础,在此之上寻求更多的合作机会,来实现更多的可能,使得今日我能够有做任何自己想做的事的机遇和自由。” 搜索复制
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