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九游中囯:Alastair McKimm:“街头奢华”炼金术师时间:2024-08-20 17:26:02

BoF与这位人称“时装街头混搭高手”的造型师与《i-D》时装总监一起,探讨其在《Self Service》、Supreme与Saint Laurent新任创意总监Anthony Vaccarello的合作。美国纽约——时装最为人所称道的,是时装人士的独特个性。但对造型师Alastair McKimm等发展蒸蒸日上的幕后人士来说,成功的关键依旧是低调的团结协作。“造型师,就是那个一直在背后支持设计师展示设想的人,”《i-D》杂志时装总监McKimm说,“重点不仅是关乎造型师本人。我认为记住这一点是非常重要的。”McKimm正坐在他位于布利克街(Bleecker Street)的时髦公寓餐桌旁,身穿Supreme帽衫,从头到脚都是黑色。不难看出他的自谦倾向:说话轻声细语,低调不张扬,有些沉默寡言。尽管外表安静,McKimm的工作却在业内制造出相当响亮的噪音。除了担任杂志编辑,他还是一名成功的自由职业造型师与顾问,帮助Calvin Klein、Gap、Alexander Wang、The Row、Jil Sander——以及最近的Anthony Vaccarello等品牌,制作广告与时装秀。他还将与Vaccarello在Yves Saint Laurent的创意总监一职上共同合作。Anthony Vaccarello 2016春夏系列 | 图片来源:Anthony Vaccarello“之所以说Anthony很棒,因为他做的事情与很多年轻设计师不同,”McKimm说,“他有自己的想法,有自己的声音,他始终如一做到这点。他有自己的签名式设计。所以我真的也很佩服。作为设计师,你能够更忠实于自己的设计愿景;不像造型师,你必须要有能力在更广泛的范畴中进行工作。你被人聘用的原因,是能够提供某种服务、能与不同公司合作,而这些公司的目标的各不相同。”McKimm说自己的工作过程也要取决于客户九游平台app。如果是时装秀,“有些设计师站在模特列队的角度考虑事情,有些设计师则是考虑衣服本身,你必须要加入进来,帮忙把这些东西都整合起来。”McKimm不认为可以向任何人强加自己的审美,但也同样享受与风格契合的设计师共事。“最重要的就是寻找合适的人选,而有时候,合适的人选反而是那些看起来不太合适的人,”他说,“作为造型师,你要做的往往只是扭曲或扩大某些既定观点。”话虽如此,McKimm的标志性视觉风格从不会让人记错:他那种结合摩登奢华造型与青年街头文化的能力足以为他代言。当《Self Service》杂志时装编辑Suzanne Koller与Supreme品牌总监Angelo Baque决定合作进行拍摄,庆祝Supreme的第一家巴黎店铺,他们完全知道要请谁来做造型。最终成果广告由杂志的创意总监Ezra Petronio掌镜,一众滑板手(与女艺人Hetty Douglas)身着Supreme服饰出镜。Supreme x《Self-Service》杂志 | 图片来源:《Self-Service》杂志“这确实是个令人兴奋的项目,”McKimm说,“这和时装大片不同,因为这真正是要给这些家伙穿上他们喜欢穿的衣服,让他们充分发挥自己的风格优势。”McKimm还表示,想要成为高效的造型师,有时意味着要退后一步,让被造型的对象自己来选择穿什么衣服。“比如要与滑板手工作,就与模特工作完全不同。那些家伙都了解这些系列,知道什么最酷、什么穿起来最好看,”他说,“我不能过多地强加个人意见。东西已经都在那里了,我要做的只是要帮助所有这些发生。”与自己“大概每天都会穿的”的品牌Supreme进行合作,McKimm也感到自然而满足。“他们的整个商业模式很给人启发,也应该是奢侈时装屋未来应该着眼的方向。”他说,“我手机上有专门的app,每周四上新货的时候如果你够快的话就能抢到。这个品牌每周都在制造欲望,他们的店离我就是一个街角开外,每周都能看到店外大排长龙。”看看身穿帽衫坐在前排看秀的人数有多少,就能明白街头潮流才是当下的时装时刻。但对McKimm来说,二者从来都难舍难分。“Galliano和Gaultier——他们做这些已经很多年了。”McKimm说,“当然了,一直对我很有启发的是80年代的英国青年文化,已经很像现在的高级时装。”McKimm在北爱尔兰出生成长,在那里的海岸上玩滑板,在海上冲浪。但他也马上指出,这些运动爱好也点燃了他对风格,而“不是对时尚”的热爱。年轻的McKimm最开始想成为摄影师,但申请大学时他又在最后一分钟改变了主意,决定追求时装设计,一是因为母亲总爱自己设计衣服,二也是因为John Galliano的纪录片让他振奋不已。在国诺丁汉大学(University of Nottingham)学习时装设计期间,McKimm发现了《i-D》,之后“一切都变了”。“20岁之前,我甚至连什么是造型都不知道。”McKimm回忆道,“但明显的是,虽然我很热爱摄影与设计[但当我知道造型也能成为一门职业时],我就想:好吧,其实我对杂志和造型更感兴趣。”所以McKimm做出了只有20岁出头的人会有的那种计划——“[从诺丁汉毕业后]我马上搬到了伦敦。到了那里,我直接去敲《i-D》的大门,怀里揣着一本作品集。”在一家公关公司短时的工作之后,“我做得实在太糟糕了,甚至连电话都不知道要怎么回答。”McKimm最终走进了i-D大家庭,担任时任时装总监Edward Enninful的助理。“我觉得吧,因为我的天真以及对摄影与设计的学习背景,他很欣赏我。”McKimm说:“讽刺的是,我认为大学时修读的设计课程,也就是那些让我学会裁剪与缝制图案和衣服的课程,对作为造型师的我来说,要比作为设计师更有用。作为造型师,这都与你的工作息息相关:试衣、根据不同需求定制、调整比例。今天的设计师做得更多的还是创意方向。”Alastair McKimm在《i-D》杂志上为Rihanna做造型 | 图片来源:《i-D》杂志那是2000年,那时还没有任何人能想象互联网将很快彻底改变出版行业。“那时我收到了人生第一封电子邮件,通过我的Hotmail帐户。”McKimm说,“我还记得,当时我想的是我永远都不会去用这个邮箱。”协助Enninful工作数年后,McKimm开始独立为摄影做造型。“一切都来得很慢,很慢”,首先是四分之一个页面、一个页面、两个页面……同时他也开始拥有了自己的客户。“我对任何工作都说Yes,”他说,“我是真的很感谢希望我能为他们工作的所有人,我做了很多事情,虽然不是每一件事都很棒,但我也知道是回不去了。全部这些都是学习的过程。”加入《i-D》16年后,McKimm现在成为了杂志的时装总监。“走到今天,是一个长期、缓慢的过程。”他说,“但我认为,这也是走到今天的最好途径。”每一期,McKimm都负责多场拍摄的指导与执行。多数时间你发现他与团队用Whatsapp讨论即将展开的拍摄与想法。“这是我们之间永不停止的对话,”他说,“有时是讨论具体的事情,比如某次拍摄需要多好的准备,其它时候也会谈论想法。”虽然McKimm在10年前才搬到纽约,他还是“尽可能地”前往《i-D》总部所在的伦敦,与团队成员们亲自会面。现在的《i-D》与McKimm刚加入时相比,发生了很多变化——包括该公司的股权结构。2012年,《i-D》由Vice Media收购,这有助于将这本备受推崇但在数字科技上不甚精明的出版物正式进入网络时代。“Vice真正地理解数字科技,这一点在之前的《i-D》是很缺乏的。”McKimm指出了Vice对网络与视频的技术与热情,“带动了”整个公司,从不贬抑其创新精神。在《i-D》,McKimm也冲在全行业变革的最前线。“当我开始做助理的时候,那还是简单的过程,”McKimm说,“现在呢,就是一团混乱。”他表示,混乱来自互联网向前无尽滚动导致的“你永远无法产生足够数量内容的事实”。但McKimm又指出,今天的造型师享有更多自由和独立。“过去是这样的:摄影师和造型师希望为某些[大牌]杂志工作,一是因为这能给你足够自由去做出好的东西,二是能有很多人看到他们的作品,三是这些最终能转化为优秀的客户。”他说,“但如今,同样这批人也可以去为一本无名杂志工作,因为网络与社交媒体的存在,他们同样能够得到尽可能多的‘自我推销’。如果你与合适的人共事去为合适的人进行拍摄,你就会得到应该有的宣传。你实际上可以在Instagram做拍摄,如果关注你的人足够多就行。我只是认为我们要做点不同的事。”《i-D》目前正在做的一件与众不同的事,就是这本即将推出的、完全由街头行人演绎的刊物。从克罗地亚到贝尔法斯特再到纽约、伦敦与巴黎这些时尚之都,杂志在世界各地派出团队,为近200名对象进行拍摄。每一页都会出现不同的脸孔,以简短的问答形式介绍其姓名、年龄、政治信仰等。“每个人都能发出自己的声音,”McKimm说。“这很民主。”这也让《i-D》回到最初的起点:杂志创办于1980年,为庆祝青年文化和街头风格而喝彩,此后过了很长时间才出现了“造型”这回事。“算是Tommy Ton出现之前的时期吧。”McKimm打趣道。对于这个自称“不喜欢自拍”的男人来说,他对时装周期间打扮德花枝招展的“孔雀”没兴趣也不奇怪。“我不觉得自己曾在走出时装秀的人们的照片中得到过灵感。”他说。真正给予他灵感的,是世界各地人来人往的街头那种文化大杂烩;是那些意料之外的、不知名人士激起了共鸣。“我们开始觉得有意思的是,看到照片上那些从未见过的面孔是,往往又是最给人灵感的,”McKimm说,“这几乎是反明星的举动。”与名人合作一直是McKimm和《i-D》的必要适应举措。“一旦我的水平达到能够拍摄封面、能与名人共同合作,那就与模特合作完全不同。与模特们工作,你需要将自己的愿景与想法加注在他们身上;”他说,“与那些已经拥有自己个人品牌、主见与团队的人共同合作……那更像是某种舞蹈的艺术了。”关于未来,McKimm期待能削减工作量,专注于他最激动的项目《i-D》、《Self Service》与Vacarello的合作。“能与所有这些不同的品牌和杂志合作,我都感到很兴奋;但现在,我更希望能将精力投入到更少的事情上去。搜索复制

Alastair McKimm:“街头奢华”炼金术师


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