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BoF独家 - Christophe Lemaire加入优衣库时间:2024-08-24 17:35:03

作者:Tim BlanksChristophe Lemaire独家对话Tim Blanks,分享他加入该日本品牌在巴黎新创的研发中心,并担任“Uniqlo U”新系列艺术总监背后的故事。法国巴黎——Christophe Lemaire将加入以鲜艳色彩和设计优秀的基本款著称的日本品牌优衣库(Uniqlo),担任其在巴黎新创立的研发中心艺术总监。他还将负责优衣库新产品线Uniqlo U的设计。此前,Lemaire(与其生活与工作的伴侣Sarah-Linh Tran)与优衣库曾推出过名为“Uniqlo x Lemaire”的合作系列。然而,新的设计中心以及新的产品线将意味着更深层的合作伙伴关系。首个合作系列将在七月初的巴黎高级定制时装周期间推出,并将在2016秋冬时装季开始在店铺中贩售。Lemaire将继续设计其同名品牌。“我十分荣幸地欢迎Christophe Lemaire先生成为优衣库团队中的一员。在与他合作设计Uniqlo x Lemaire合作系列的过程中,我一次又一次的被他的接触才华所撼动。我期待看到更多来自他的创新,以及我很自信的相信他无比的经验和才华将在优衣库得到更好的施展。”优衣库母公司讯销集团的主席、总裁兼首席执行官柳井正(Tadashi Yanai)表示。“当我参与Uniqlo和Lemaire系列的设计时,我发现优衣库对于产品研发的承诺、对高品质的追求和团队合作的精神都让人印象深刻,充满启迪。参与到旨在创造全球人民产生共鸣的日常服饰——优衣库LifeWear的团队中将充满挑战和欢乐,” Lemaire补充道。该声明昭示了一个时装产业板块转移的有力现实。在过去25年中, Christophe Lemaire在行业中经历了一切,从在Lacroix、Saint Laurent和Mugler实习,到运作自己的品牌长达十年,直到前往Lacoste工作另一个十年。随后他前往爱马仕担任创意总监,接替Jean Paul Gaultier,并重启自己的品牌。在爱马仕工作四年后,他离开时的措辞是表示他希望专注于自己品牌的建设。因此,当Lemaire与优衣库一开始宣布合作时,人们会很自然的假设这只是另外一个来得快,去得快的设计师合作项目,而设计师只是希望获得足够多的钱以维持自己品牌的独立运作。然而,现实的剧情并没有这么走。The Uniqlo U logo | 图片来源:对方提供“Uniqlo x Lemaire”的确取得了巨大的成功,以至于优衣库一开始就想要将这个合作再延续一季。然而柳井正想下更大的一盘棋:不仅仅是合作,而是完整的工坊;一个位于巴黎的研发中心,让Lemaire组建团队并带领,在优衣库品牌之下建立一个全新的设计概念,一个比公司现行的“LifeWear”理念更精致的版本,但与核心产品又相融,类似于“黑标”的概念。该合作宣布的时间,虽然赶上了设计师自己品牌发展上轨道的时刻,Lemaire仍然答应了邀约。“当然,我当时有点担心这会分散我的精力,毕竟我的精力正转移到自己的品牌上,但我可以感受到柳井正先生的支持,并且我知道我可以相信他们不会在品质上做出妥协。”他表示,并很快指出该决定并不涉及财务考量。(虽然他承认在6年前,势态是如此之糟,他会很乐意牺牲掉自己的品牌。)相反的,这实现了他一直以来的一个梦想。“设计价格可承受的衣服正是我当年对于Lacoste那份工作感到兴奋的原因。”他解释道:“当优衣库在我离开爱马仕后联系我时,也是同一个原因。‘最低价的最高质量产品’——这是我的设定。日本对于精准和质量有着无尽的追求。无论售价多少,即便是最简单的产品也会有最好的质量。”这一概念并非全新。五年前,Jil Sander和优衣库以J+的名义进行类似的合作。“我们意识到了这一点,” Lemaire 承认。“但U将更加民主。最大的问题就是如何设计出实用到足以恒久的产品,并被所有人了解。提升了的基本款,我这么形容它们。我们的愿景是填补‘时装’与‘普通’之间的那段空隙。我知道Normcore这个词已经被用烂了,但我对于‘正常性’感到十分好奇——你怎么去设计一些超级正常却是精致的酷的并让人渴望拥有的产品?”在大U Logo隔壁有12个小U,体现出该系列将由团队创作而成。(事实上,团队中有15个成员,分别负责男装、女装、针织、鞋屡和皮革配饰。)“我们花了6个月招募合适的人选。他们需懂得这是工业设计,不是假的奢侈品或者假的时尚。” Lemaire解释道。“重点会在团队上,从第一个设计草图到最终的广告。我们像是个突击队,或者是新创企业。我想要阐明,制造完美的产品需要许多工作投入九游平台app。这并不是在于你一个人在办公室奋战到凌晨3点。我从不相信觉得自己知道一切的设计师。我是项目的负责人,但我需要进行交流。”从Lemaire的名字不出现在产品标签的任何地方,就很能说明一切。而这时设计师的意愿。“这比合作要更深入,”他解释道:“对我来说,合作有点人工。消费者并不在乎这些,他们只想找到对的产品。”在他自己的品牌,创意交流总是与Sarah-Linh Tran进行。她并不参与Uniqlo U的任何事物。他们宁静、感性的设计持续受到忠实消费者的追捧,而该品牌目前在全球超过170间店铺中销售。其产品一般被认为是手作感的作品,而非工业化的设计。在另一方面,U将在优衣库旗下的1774间店铺中销售,每一个款式将制作50万到100万件。这不禁让人好奇,什么样子的调整,甚至是妥协是Lemaire需要承受的。“还完全不知道,像处女地一般,”他承认。“优衣库是巨型的品牌,并有自己独特的做事方式,而我一开始对这一切不甚了解。这里采购员对于设计的认知与我的背景有所不同。当你尝试廓形,比如说,他们会担心这并不是为大众设计的衣服。但妥协?有时候你必须做。当你在这样的概念下工作时,售价当然是个限制。所以从一开始我们会知道系列中将更多的使用棉花,而非昂贵的羊毛。但老实说,对于至今我还没有面临这样的妥协感到满惊讶的。”这或许是为什么Lemaire从匠艺精英爱马仕的到服饰巨人优衣库的道路如此顺滑。“他们在概念上完全不矛盾,”他表示:“他们都是希望提供品质最高的简洁理念。优衣库的针织产品与爱马仕的并没有差多少。”这看起来的确为“最低价的最高质量产品”描绘了一个美丽的图景。Lemaire表示Tran有点担心“最”这个字眼会对Lemaire品牌有不好的影响。“我会不自觉的赋予优衣库一点Lemaire的精神,”他承认。但反过来会怎样呢?优衣库会影响Lemaire吗?“我也好奇,”他幽默的说道:“或许会为它带来提升,让其更精准。答案会在十月份揭晓。” 搜索复制

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